Calibração e Aferição
CALIBRAÇÃO DE INSTRUMENTOS
- Objetivo:
- Evitar que a produção, incluindo todas as etapas do processo, sejam monitoradas de forma imprecisa.
- Confiar nos resultados mensurados e garantir a rastreabilidade.
- Definições:
- Aferição: Operação designada para trazer um instrumento de medição para um estado de desempenho ausente de tendências e adequado ao uso pretendido.
- Calibração: Conjunto de operações que estabelece, sob condições específicas, a relação entre valores indicados por um instrumento ou sistema de medição, ou dos valores representados por um material de referência ou de medição, e dos valores correspondentes de uma grandeza determinada por um padrão de referência.
- Equipamentos: Refere-se à maquinaria / equipamentos e demais utensílios utilizados nos estabelecimentos.
- Equipamentos de Medição: São todos os instrumentos e padrões de medição, materiais de referência, dispositivos auxiliares e instruções necessárias para a execução da medição.
- Exatidão: Proximidade entre a média de uma série de problemas e o verdadeiro valor dessa medida (ou valor alvo de referência). A faixa de exatidão de um aparelho é originada pelo erro sistemático, sendo prontamente corrigido através do ajuste do aparelho. O instrumento é considerado exato se a diferença descrita for menor que a tolerância ou o erro tolerado na medição.
Instrumento de Medição: Dispositivo destinado a fazer medições, sozinho ou complementado por outro equipamento.
- Padrão de Medição: Material de medição, instrumento de medição, material de referência ou sistema de medição que definem, concretizam, conservam ou reproduzem uma unidade, ou um ou mais valores de uma grandeza, para transferi-los a outros instrumentos de medição por comparação.
- Aferição e calibração de instrumentos:
Quando da aferição esta pode ser desenvolvida dentro das atividades de rotina da empresa, onde os instrumentos de controle do processo são aferidos em espaço de tempo pré-determinado e baseado em padrão estabelecido.
- Quando da calibração esta deverá ser executada anualmente independentemente das ações de aferição. Nem sempre é feita nas dependências da empresa, sendo necessário o envio do instrumento para instituições especializadas e credenciadas por organismos oficiais para realização destes serviços. Em qualquer situação, a empresa deverá apresentar o respectivo certificado de calibração.
- A empresa deverá mapear todos os instrumentos de controle do estabelecimento, fornecendo um código individual para o mesmo, identificar as áreas onde se localizam, as respectivas faixas de uso e a frequência de aferição.
- O código do instrumento deverá ser fixado no mesmo, juntamente com outras informações como data da aferição, data da próxima aferição, desvio ou faixa de correção e responsável pela aferição.
Modelo de etiqueta para identificação dos instrumentos:
Código do instrumento: _____________
Data da aferição: __________________
Próxima aferição: __________________
Desvio: __________________________
Responsável: _____________________
- É obrigatória a aferição e calibração de instrumentos críticos para o processo, ou seja, aqueles que direta ou indiretamente mensuram variáveis que interferem na segurança alimentar do produto e/ou mensuram variáveis que são definidas por legislações. Para os demais instrumentos, a aferição é recomendada.
São considerados instrumentos críticos:
- Instrumentos cuja falha afeta a qualidade do produto;
-Instrumentos cuja falha afeta a performance do processo;
-Instrumentos cuja falha afeta a segurança ou meio ambiente.
- Exemplos de instrumentos críticos: termômetros digitais, analógicos, de coluna, ou qualquer outro tipo, pH-metros, manômetros, estufas, etc.
- Exemplos de instrumentos não críticos: cronômetros, centrífuga para análise de gordura, crioscópio, balanças, pipetas graduadas, termolactodensímetro, aerômetro de Baomé, alcoômetro, etc.
- Exemplos de Aferições de alguns instrumentos
- Termômetros
A empresa deverá ter um termômetro padrão com certificação RBC (Rede Brasileira de Calibração), este deverá ser calibrado anualmente e possuir laudo comprobatório. Sua finalidade é única e exclusiva servir de parâmetro de comparação para com os demais instrumentos da empresa, não podendo, portanto, ser usado nas atividades de rotina.
Os termômetros devem ser aferidos dentro da sua faixa de uso. Ex: termômetros de câmaras devem ser aferidos em temperaturas frias;
- O procedimento para aferição dos termômetros segue abaixo:
• Fazer a imersão de todos os termômetros em água gelada ou quente (de acordo com a faixa de uso do instrumento), inclusive o padrão;
• Aguardar a estabilização dos mesmos e compará-los com a temperatura do padrão; caso a escala do termômetro padrão não seja a mesma do termômetro aferido, realizar a leitura aproximada, neste procedimento está contemplado desvios de + ou – 1°C os quais poderão ser aceitáveis desde que identificados no próprio instrumento (etiqueta);
• Registrar as temperaturas lidas em planilha específica e providenciar as etiquetas com os desvios, fixando-as nos próprios instrumentos, quando da ocorrência; Estes desvios também podem ser tratados como fator de correção.
- Além da aferição do instrumento deverá ser avaliada as suas condições físicas, funcionamento da bateria, se há sinais de trincas, rachaduras ou sinais de violação do mesmo.
- Phmetros
A aferição dos phmetros geralmente é realizada conforme indicação do fabricante, pois existem diversas marcas no mercado. Para isso é obrigatória a utilização da solução tampão indicada pelo mesmo, tanto para aferição do ph 4 como para aferição do ph 7;
- É recomendado que estes instrumentos sejam lavados com água destilada e sejam guardados em solução de ácido clorídrico pepsinado (5%).
- Manômetros, Transmissores de Pressão ou Vazão
- Para os manômetros e transmissores deverá ser avaliada as suas condições físicas, se há sinais de trincas, rachaduras ou sinais de violação do mesmo e ainda o seu funcionamento, pelo método comparativo através de padrão rastreavél pelo sistema RBC.
- Demais instrumentos
- A calibração dos demais instrumentos: balanças, crioscópio, centrífugas, termolactodensímetro, aerômetro, alcoômetro, dentre outros deverão ser calibrados de acordo com instruções dos fabricantes.